Большинство алматинцев выбрали частные поликлиники для получения медицинской помощи

15 декабря 2020

В Алматы 92% жителей прикрепились к частным медицинским организациям. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил директор филиала по городу НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухан Абилдаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В Казахстане в течение двух последних месяцев, с 15 сентября по 15 ноября проводилась ежегодная кампания по свободному выбору поликлиники. Этой возможностью воспользовались почти 10 тысяч алматинцев.

«Тенденция такая, что в этом году из 10 тысяч алматинцев 92% предпочли частные медорганизации. Это не означает, что государственные организации теряют доверие со стороны населения, просто население осведомлено, что появились новые организации в этом году. С прошлых лет работы частные медицинские организации достойно себя проявили в вопросах оказания первичной медико-санитарной помощи», - сказал спикер.

Тлеухан Абилдаев считает, что эта тенденция правильная.

«Это способствует развитию конкуренции в системе здравоохранения и конкуренции между медорганизациями, оказывающими медпомощь. Конкуренция является локомотивом развития любой системы и не только системы здравоохранения. Она постепенно приведет к усилению борьбы за пациентов не только на уровне поликлиники, но и на уровне стационарозамещающих медоргнизаций, на уровне стационарных организаций и к лучшей оснащенности медорганизации в целях достижения качества медпомощи. Население практически будет способствовать развитию системы здравоохранения своим выбором и отношением к медорганизациям», - добавил Т.Абилдаев.

Всего в прикрепительной кампании участвовали 77 медицинских организаций. Среди них 4 новые организации, которые начнут оказывать медуслуги населению с 2021 года в рамках договора с Фондом медстрахования.

В период прикрепительной кампании больше всего алматинцев прикрепились к таким медорганизациям, как ТОО «LS clinic», ТОО «Макиза», ТОО «Лечебно-диагностический центр Асмед», ТОО «A CLINIC» и ТОО «Центральная семейная поликлиника города Алматы».

Также вне кампании прикрепления граждане всегда могут сменить организацию ПМСП в нескольких случаях. Если человек поменял место постоянного или временного проживания, работы или учебы, переехал в другой населенный пункт, если поликлиника, куда он относился, была реорганизована или ликвидирована, а также не более 1 раза в год в рамках свободного выбора.

Граждане, прикрепившиеся к организации ПМСП в период кампании прикрепления, начнут получать медицинскую помощь в этой организации в рамках ГОБМП и в системе ОСМС с 1 января 2021 года.

Прикрепление к организации первичной медико-санитарной помощи – это необходимое условие для получения всего спектра медицинских услуг в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС.

Написать нам
Наши операторы свяжутся с вами и ответят на вопросы
Оплатите услуги
Вы можете оплатить услуги онлайн банковской картой
Заявка на подключение
Наши операторы свяжутся с вами и ответят на вопросы
Оставить отзыв
Мы будем рады получить от Вас обратную связь